quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Onde Paris é mais Paris?


                Com a colaboração inestimável de Ricardo Freire, aquele que viaja na viagem


Pode ser ao pé da Tour Eiffel, no Arco do Triunfo, às margens do Senna, na Place des Vosges. Pode ser no Moulin Rouge, na Opéra, Trocadero, Champs Elysèes. Notre Dame, Madeleiine. Les Jardins, Quartier Latin, etc... Mas há quem diga que nenhum lugar Paris é tão parisiense quanto suas ruas de mercado. Nem o advento dos hipermercados (chamados na França de grandes surfaces, grandes superfícies) conseguiu abalar essas ruas que concentram lojas de comida fina, cada uma na sua especialidade (queijos, pães, carnes, peixes, verduras, vinhos) e proporcionam as melhores compras para o jantar dos franceses. Para os visitantes, o passeio vale tanto como um tour cultural quanto por uma oportunidade para fazer um piquenique sofisticado — no parque ou mesmo no quarto do hotel.

RUE MOUFFETARD – 5e. arrondissement. 
Começa no alto da Contrescarpe da Montanha Sainte-Geneviève e vai descendo suavemente até a avenida des Gobelins. É a mais pitoresca das ruas de mercado parisiense — e por isso mesmo, a mais turística. Há uma ruazinha lateral, a rue Pot de Fer, cheia de restaurantes baratos; mas você vai se dar melhor se escolher o que comer ali pela Mouffetard mesmo… Para tomar un café, un verre ou une coupe, suba até a Place de la Contrescarpe, que tem cafés charmosos. Metrô: Place Monge.


RUE MONTORGUEIL – 1er arrondissement. Talvez o grande segredo da Paris central. Uma queijaria fina ao lado de uma padaria artesanal ao lado de um confeiteiro famoso ao lado de uma peixaria estonteante ao lado de uma pequena adega ao lado de um verdureiro top ao lado de um mercadinho biológico ao lado de uma lojinha de quinquilharias… A Rue Montorgueil é mais instrutiva do que muito museu, e tão divertida quanto qualquer parque de diversões. Querendo comer sentado, você pode ir até fim da rua, em Les Halles, e virar à direita para chegar ao folclórico Au Pied de Cochon, aberto 24 horas e endereço da melhor sopa de cebola de Paris. Ou então, antes disso, vire à esquerda na rue Tiquetonne, que tem uma bela coleçãozinha de restaurantes bons e com preços camaradas. Metrô: Étienne Marcel ou Les Halles.



RUE LEPIC – 18e. arrondissement. Ladeira que vai de Pigalle a Montmartre concilia dois interesses: o de quem procura ruas de mercado e o de quem está à procura de recuerdos de Amélie Poulain. Entre as boulangeries e as fromageries da rue Lepic você vai encontrar o Café des Deus Moulins, onde Amélie era habituée. Já se você quiser ver a quitanda onde fazia as compras, vai ter que virar na rue des Abbesses à direita e subir à primeira paralela de cima, a rue des Trois Frères, onde se encontra o Marché de la Butte (devidamente identificado com um cartaz de Amélie). Se escurecer, tanto melhor: a rue des Abbesses é animadíssima à noite, com cafés e restaurantes com mesas nas calçadas que estão invariavelmente lotadas. Metrô: Blanche.

RUE D’ALIGRE – 12e. arrondissement.
Esta é para iniciados. Uma transversal escondida da rue du Fabourg St.-Antoine, a rue d’Aligre tem não apenas lojas gastronômicas em suas calçadas, como também é o caminho para o venerável Marché Couvert Beauveau, um mercado coberto que funciona desde 1777 (e só não abre às segundas). Nas manhãs de domingo a rua e a praça d’Aligre viram uma festa, com feira livre, mercado de pulgas e muita animação nos cafés e botequins tipicamente de bairro que ainda resistem por ali. Percorra também as ruas laterais, onde trabalham verdureiros e açougueiros de origem árabe. Um programaço. Metrô: Ledru Rollin.


MARCHÉ BIO DO BOULEVARD RASPAIL (só domingo) – 6e. arrondissement. O que chamamos de orgânico, os franceses chamam de biologique — ou, abreviando bio (diga: biô). Lojinhas de comida bio pululam pela cidade, mas para quem está de férias o mais divertido é dar uma passada num domingo no Boulevard Raspail, entre as ruas du Cherche Midi e de Rennes. A ilha central do boulevard é tomada por barracas de feirantes de produtos naturais de categoria gourmet. Você vai poder fazer provinhas aqui e ali e descobrir até que ponto de sofisticação gastronômica pode chegar a agropecuária orgânica. Aproveite que é domingo e dê uma passadinha no Jardim de Luxemburgo, que é pertinho e fica animadíssimo nos fins de semana. Metrô: Rennes ou Sèvres-Babylone.  



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